Butovo.com Forum
Вход не произведен [Вход ]
Вниз
Версия для печати  
Автор Тема Творчество 2
Bremen
Бан за мат





Сообщения: 456
Зарегистрирован: 14-11-2012
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 23-2-2014 в 23:33
Творчество 2


Уважаемые форумчане.:smilegrin:
Предлагаю запустить небольшой проект по написанию прозы, рассказов, эссе, зарисовок и т.д. в небольшом формате.
Как вы смотрите на это? Кто, если не мы, будет развивать мышление.

Часто езжу, работа такая. И как-то приловчился уже – стараюсь пораньше на посадку прийти, разложиться, включить читалку и…

Так и в этот раз, чемодан с ноутбуком и проектором под полку, рюкзак с вещами наверх. Улегся, лежу, читаю.

- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- С Вами будем ехать.
- Угу.

Нет, не мизантроп я, но временами вот так вот, в своем мирке хочется поплескаться. Потому и дружелюбно, но отстраненно.

Интеллигентный мужчина уже в годах. Может, доцент какой кафедры, может преподаватель. Сидит, читает газету. Пара средних лет. Туристы. Разложили вещи и в фотоаппарат уткнулись.

- Вот Машка, здесь мы сегодня проходили, помнишь? Раньше я там всегда семечки покупал. Тетя Поля там была такая. Только семечки полосатые такие продавала, креветок не было у нее никогда, хотя рядом у всех бабушек были.
- А чего?
- А не знаю. Но я у нее семечки покупал – вкусные. Жаль, в этот раз не было.

Я в этот момент потянулся к рюкзаку, минералку достать, потому и увидел, как дернулся «доцент-преподаватель».

- И не будет ее там больше, – глухо сказал он. Откашлялся. – Весной мы ее похоронили.

Пара замерла. Замер и я, уставившись на него.

- А Вы знали ее?
- Знал, – странная такая усмешка, когда губы раздвигает горькая ирония. – Это мама моя была, Пелагея Тихоновна. Тетя Поля.

- Простите, - смутился турист и тут же протянул руку, - меня Андреем зовут.
- А меня Маша –представилась и его спутница.
- Алексей, – зачем-то сказал я, немного подавшись вперед.
- Валерий Васильевич – кивнул пожилой мужчина.

Мы помолчали. Вроде бы и сдвинулось что-то, сблизило, раз уж познакомились. Но, о чем говорить – никто не знал.

- Мама… Она никогда креветок не ела. И не продавала.

Валерий Васильевич помолчал. Потом вздохнул и… начал рассказывать.

Про героическую оборону Одессы много уже рассказано, много написано, добавить уж и нечего. Тетя Поля тогда совсем маленькая была, много чего не понимала. Знала только, что времена невеселые, что опасно и что враги вот-вот придут и могут всех убить. Не знала она о том, что однажды было принято решение оставить Одессу – линия фронта отодвинулась далеко вглубь, и оборонять город уже было бессмысленно. И что отец ее тоже должен был быть на тех кораблях, что должны были выйти из бухты и вывезти оставшихся защитников, не сломленных и не потерявших желания сражаться. Не знала, что немецкие штурмовики пустили эти корабли на дно.
В тот день она с мамой, бабушкой Валерия Васильевича, спешила в Оперный. Как и многие жены, матери тех моряков, что были на тех злосчастных кораблях. В тот день в Оперном давали страшное. Туда свезли тела. Тела моряков с потопленных на рейде кораблей. Ну, некуда было везти, потому отвезли в Оперный.
Пелагея на всю жизнь запомнила, как ходила с мамой среди тел и каждый раз ее мама потаенной радостью радовалась, что очередное осмотренное тело не было телом ее мужа. И как гулко в зале откликались сдавленные рыдания тех, кому "повезло" узнать родное лицо.
И на всю жизнь Пелагея запомнила, как по лицам моряков, в ноздрях, ушах и глазах копошилось то, что в Одессе называют рачками, а приезжие зовут креветками.
Отца они не нашли, он выжил тогда. Но всю жизнь, до самой смерти, тетя Поля не ела креветок и не продавала их. Никогда.

Валерий Васильевич замолк. Посидел, сняв очки. Потом встал и, пробормотав что-то на счет чая, поспешно вышел.

Андрей и Маша молчали. Молчал и я. Я не знал, что сказать. В душе творилось невесть что. Много читал про войну, многое вроде знал. Но вот именно сейчас, именно после этого рассказа Валерия Васильевича, она вдруг встала рядом. Совсем рядом, что коснуться можно было.
Жаль, если таких историй не услышат наши дети. Жаль. Правда.

© Ammok
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Bremen
Бан за мат





Сообщения: 456
Зарегистрирован: 14-11-2012
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 23-2-2014 в 23:37


Избушка тихо оседая,
Скрипит под тяжестью времён,
Шепчу я ей:-"Прости родная",
За память вечную нальём...

За мать и отца, что в заботах,
Здесь на погосте их прах,
Нас на ноги здесь поднимали,
За детство прошедшее в этих краях!



Я водитель, занимаюсь перевозками по Северо-Западу более 15 лет. Частенько мои дороги приводят меня в Архангельск. В 2008 г. вновь рейс, вновь в Архангельск. я Загрузился и неспешно - через Плесецк, потом по М8 - добрался до Архангельска. На Окружной скинул часть груза, приемка затянулась до 9 вечера. Потом отправился докатывать груз в сторону Пинеги. Время медленно двигалось к полуночи. За Малыми Карелами у деревни Ершовка машина встала. Ливень, ночь, я вышел из машины и огляделся. В 50 метрах от машины увидел домик на окраине деревеньки, в нем горел свет. Недолго думая, я решился зайти. Постучал - дверь открыла старушка. Не дав мне и слова обмолвить, пригласила в дом, усадила за стол. Я огляделся: всё в доме было устроено по старинке. Над столом тускло горела лампочка, старый приёмник бубнил о погоде, в углу стоял чёрный комод, рядом со столом теплилась печь.

Я рассказал о своих приключениях, посетовал, что дождь и темнота не позволят мне произвести ремонт и продолжить путь. Бабуля гостеприимно предложила ночлег, и я согласился. Постелила в маленькой комнатухе. Добравшись до подушки, я тут же уснул. Проснувшись около 7 утра, я обнаружил завтрак на столе. Бабуля хозяйничала в огороде: ходила с лопатой, подкапывая картошку. Увидев её мытарства, я вышел и взялся за работу, к обеду в погреб спустили 8 мешков картошки. Старушку звали Марьей Ильиничной. Она уже больше 15 лет жила одна, муж умер в 95 году, сын уехал жить Иркутск и совсем забыл о матери, в последний раз он приезжал в далеком 1999 г.
Так и жила всеми покинутая и забытая баба Маша из деревни Ершовка.
Деревенька была красивой, под угором широко разливалась река, берег высок и открывал вид на далекий берег. Вдалеке на пригорке стояли церквушки, возле дома росли сосенки, березка и рябина.

С той поры при каждом удобном случае выдавался я мчался к этой деревушке к своей бабуле, вёз ей продукты. Обновил крышу, поменял погреб. Я сам деддомовский, а тут такая душевная бабулька, всё говорила, что я на её Степу похож как две капли. В мае в этом году был вновь в этих краях, привёз ей телевизор, теплые вещи...долго упиралась - не хотела брать. Напоследок вложила мне в руку ключи от дома. "Бери- бери пригодятся ещё", - сказала она.

Летом я уехал в отпуск, на море, затем отправили в рейс по Прибалтике. Почти три месяца не навещал свою бабульку. На душе было как-то неспокойно, снилась она мне - звала повидаться. В сентябре я выпросил у начальства отпуск и впервые полетел в Архангельск самолетом. В аэропорту Талаги взял такси.

Сердце колотилось, воздуха не хватало. Подъехав к дому, увидел закрытые ставни, дом стоял на замке. Я нащупал в кармане ключ и заплакал. Опоздал я, как же я опоздал. Водитель спросил, что случилось. "Опоздал я, понимаешь, опоздал - её больше нет. Мамы больше нет...".

Р.S. На столе в доме я нашёл письмо. Двойной тетрадный лист в клеточку, чуть пожелтевший от старости, очень красивым почерком было написано "Завещание". Всё имущество было переписано скрупулезно от стульев до метлы за печкой, триста семь наименований и предметов, всё, что скопила она за жизнь свою, - всё оставила мне, человеку случайно зашедшему в её дом 25 сентября 8 года......
Александр Вершинин
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
WaSP
Забанен





Сообщения: 308
Зарегистрирован: 27-12-2013
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 24-2-2014 в 06:28


Если смотреть во время движения поезда в окно, и при этом смотреть просто в одну точку в пространстве, то мелькающие мимо провода и столбы напоминают кардиограмму. А стук колес похож на сердцебиение. Сидишь, смотришь, видишь пунктир черной линией на фоне белого неба, чувствуешь ритм, и только мелкой аритмией чайная ложка о стакан стучит. Жизнь под стук колёс, наполненная ленивыми разговорами ни о чем, спиртным и чаем.

- А когда я был студентом, жизнь мне казалась проще.

- Да уж, как просто говорить о жизни в поезде. Ведь тут никто никому не знаком, и по[Цензура] на правду и ложь. Можно открыть самую мрачную тайну и обернуть ее так, что подумают, будто это выдумка и в серьез не воспримут, а тебе легче стало. Просто от того, что выговорился. – ответил я.

Мой собеседник замолчал. Он достал из-под стола бутылку водки и налил нам. Чем еще заняться попутчикам в купе в отсутствии женщин? Пить и говорить.

Николай, так его звали, говорил долго и нудно. Как на встрече одноклассников. Он хвастался работой, машиной и прочим говном. Менеджер среднего звена, в крупной конторе. Я слушал, поддакивал, многозначительно вставлял «Ага», и так уже два часа.

- Ладно, я на перекур.

Надев кроссовки, я пошел в тамбур нарушать закон. « О оу о, это сладкое слово Камчатка…» . Слова из этой песни второй день крутились в моей голове, и я непроизвольно напевал ее время от времени. Только шел я в тамбур соседнего плацкартного вагона. Там меньше шансов спалить запах сигаретного дыма.

« Камчатка…..»

Когда мы подъехали на адрес, было еще темно. Но в квартире на первом этаже горел свет, и доносилась песня группы Кино «Камчатка». Через занавеску было видно, что происходило в комнате. На диване спал мужик, а посредине комнаты стояла барышня лет 30-ти, и пела в караоке. Она была пьяная и абсолютно голая. Из носа ее струилась кровь, и растеклась она по шее и груди. Мы переглянулись и продолжили созерцать эту нелепую сцену. Девушка начала кружиться на месте и потеряв пространственный ориентир, упала за стол с остатками попойки, тем самым скрывшись из поля зрения.
Песня закончилась и не увидев певицу мы потеряли интерес к происходящему, и начали выгружать аппаратуру.

Вечером, после съёмок, когда мы загружали машину, из знакомой квартиры опять слышалась эта песня, но уже в исполнении автора. Около подъезда стояла машина милиции. По привычке мы заглянули в окно. Девушка сидела за столом, голова была перевязана, под глазом хороший такой синяк и остатки трапезы на столе. Мужика не было, и диван был застелен покрывалом. С большим таким красным пятном по- средине. В комнате работали эксперты, а следователь сидел за столом и что-то писал. Я сделал фотографию на мобильный, сам не знаю почему. Может этот сюрреализм не хотел отпускать?

«Но на этой земле я не вижу тебя…»

Докурив свою сигарету, я вернулся в купе. Попутчик мой уже спал, и я в одиночестве выпил рюмку и продолжил смотреть в окно. Ведь если смотреть во время движения поезда в окно, и при этом смотреть просто в одну точку в пространстве, то мелькающие мимо провода и столбы напоминают кардиограмму.
© Пяточкин
один из моих любимых авторов (вечно в депрессии):)
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Грин
Старожил
******


Аватар


Сообщения: 8110
Зарегистрирован: 30-7-2010
Откуда: Отсюда
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 24-2-2014 в 10:25


У меня есть собака

Рыжык

ну такой типа смесь бультерьера с пуделем
очень свирепый и кровожадный пес

и я с ним гуляю каждый день

(говно его, кстати, убираю в пакетик и выкидываю в урну, разумеется. это я щас тонко намекнул, что я весь из себя такой [Цензура]атый чувак, а не чмо и сраное неуважаемый)

Ну так вот...
по начала я ему не разрешал на улице жрать всякое (а всякого на улицах Ярославля валяется везде и много), боялся что он отравится, умрет в страшных мучениях от чумки и бешенства, глистов и дизентерии, нажрется ядохимикатов рассыпанных московскими догхантерами чтобы всех собачек с умными мордочками убить, а оставить тоько с тупыми и вообще кошек

а потом мне стало по[Цензура] что он там жрет
даже радуюсь за него - вышел такой погулять и [Цензура]к - нашел вкусняшку, ну такой типа бонус

как чипсы или попкорн. или семечки
это ведь не еда, но иногда можно

и уповаю на Божью волю - если суждено собачке отравится чем-то - то помрет, не суждено - не отравится

он кайф ловит

к тому же в Ярославле живут Русские Люди, а всякие там москвичи, если говно-объедки на землю бросают, то экологически чистые и не заразные

хоть сам ешь

З.Ы. с интырнетом только заволгой не очень

Вася Ложкин.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Грин
Старожил
******


Аватар


Сообщения: 8110
Зарегистрирован: 30-7-2010
Откуда: Отсюда
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 24-2-2014 в 17:05


Не любите ангелов-бюрократов?

А этот?

http://forum.butovo.com/viewthread.php?tid=44787
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя

  Наверх

 Яндекс.Метрика
Powered by XMB
XMB Forum Software © 2001-2009 Группа XMB