Butovo.com Forum
Вход не произведен [Вход - Регистрация]
Вниз
Версия для печати  
 Страницы:  1  2
Автор Тема Борщ
Sunny_cat
Активист
*****


Аватар


Сообщения: 3904
Зарегистрирован: 13-12-2008
Откуда: планета Земля
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 1-11-2012 в 09:44
Борщ


Говорят, сколько хозяек, столько рецептов борща. А еще говорят, что именно этот суп - главный индикатор кулинарных умений. Предлагаю делиться мнениями и рецептами тут.

Мой вариант борща:
На емкость 5 литров (меньше варить не умею :) )
говядина на кости - кусок выбирать на 500-600 грамм чистого мяса без учета веса кости
3 средние картофелины
1/2 небольшого вилочка капусты, лучше молодой
1 большая или 2 средних свеклы
2 крупных луковицы
3 лавровых листа + душистый перец горошком
приправы и соль на вкус (я люблю класть красный сладкий перец и хмели-сунели)
чеснок по вкусу (обычно 2 ч/л сушеного)
уксус винный 9% - около 5 ст.л.
сметана или майонез
зелень (я люблю кинзу и укроп)

Варим крутой бульон из говядины с лаврушкой, чесноком, душистым перцем, не забывая снять накипь, около 1 часа. Вынимаем мясо, убираем кости, режем на кусочки и возвращаем обратно в бульон. Солим. Добавляем картофель, капусту. Варим 15 мин, после чего кладем свеклу и вливаем уксус. Пассируем лук с хмели-сунели и красным перцем. Через 10 мин после свеклы кладем жареный лук. Варим еще минут 10. Даем постоять, так вкуснее :) При подаче добавляем сметану и зелень.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
IgorN
Старожил
******


Аватар


Сообщения: 5827
Зарегистрирован: 31-7-2003
Откуда: Щербинка
Пользователя нет на форуме

Настроение: Добби свободен

[*] размещено 1-11-2012 в 09:47


:dork::dork::dork:



Глупый спорит, а умный соглашается... но остаётся при своём мнении. Конфуций
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Gata
Реальный писатель
****


Аватар


Сообщения: 874
Зарегистрирован: 13-11-2007
Пользователя нет на форуме

Настроение: :)

[*] размещено 1-11-2012 в 09:53


Цитата: Исходное сообщение добавлено Sunny_cat  
Говорят, сколько хозяек, столько рецептов борща. А еще говорят, что именно этот суп - главный индикатор кулинарных умений. Предлагаю делиться мнениями и рецептами тут.

Мой вариант борща:
На емкость 5 литров (меньше варить не умею :) )
говядина на кости - кусок выбирать на 500-600 грамм чистого мяса без учета веса кости
3 средние картофелины
1/2 небольшого вилочка капусты, лучше молодой
1 большая или 2 средних свеклы
2 крупных луковицы
3 лавровых листа + душистый перец горошком
приправы и соль на вкус (я люблю класть красный сладкий перец и хмели-сунели)
чеснок по вкусу (обычно 2 ч/л сушеного)
уксус винный 9% - около 5 ст.л.
сметана или майонез
зелень (я люблю кинзу и укроп)

Варим крутой бульон из говядины с лаврушкой, чесноком, душистым перцем, не забывая снять накипь, около 1 часа. Вынимаем мясо, убираем кости, режем на кусочки и возвращаем обратно в бульон. Солим. Добавляем картофель, капусту. Варим 15 мин, после чего кладем свеклу и вливаем уксус. Пассируем лук с хмели-сунели и красным перцем. Через 10 мин после свеклы кладем жареный лук. Варим еще минут 10. Даем постоять, так вкуснее :) При подаче добавляем сметану и зелень.


Делаю так же ) и тоже меньше 5 литров не варю ))

только когда варю бульон, воду после первого закипания полностью сливаю и заливаю чистую - меня так мама делать научила, говорит, что первым делом из мяса вся гадость выходит в бульон, которой мясо обрабатывают на производстве, чтобы оно хранилось дольше.

И после того как мясо сварю, остужу и нарежу кладу его обратно в кастрюлю в самом конце примерно за 5 минут до готовности, чтобы мясо не переварилось и не стало жестким.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Sunny_cat
Активист
*****


Аватар


Сообщения: 3904
Зарегистрирован: 13-12-2008
Откуда: планета Земля
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 1-11-2012 в 10:02


Я знаю, что некоторые добавляют в борщ грибы или фасоль. может вы делаете нетрадиционно?
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Серый104
Старожил
******


Аватар


Сообщения: 6219
Зарегистрирован: 26-9-2008
Откуда: 4-район.
Пользователя нет на форуме

Настроение: MoSkoW never Slip

[*] размещено 1-11-2012 в 10:11


Раньше любил борщ с салом.Теперь с фасолью,не чем не хуже...



Я ничуть не безумен! Я просто по-другому нормален!
А откуда у пяточка ружье)???
Всем моим поступкам есть только одно объяснение-ЭТО ЖЕ ЯЯЯЯ)
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Elin27
Активист
*****


Аватар


Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 6-3-2011
Откуда: ЮБутово
Пользователя нет на форуме

Настроение: творческое

[*] размещено 1-11-2012 в 10:17


Цитата: Исходное сообщение добавлено Sunny_cat  
Я знаю, что некоторые добавляют в борщ грибы или фасоль. может вы делаете нетрадиционно?
Мы добавляем шампиньоны.



http://www.youtube.com/watch?v=w2hjT9DYQqA&list=HL1320452571&feature=mh_lolz
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Elin27
Активист
*****


Аватар


Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 6-3-2011
Откуда: ЮБутово
Пользователя нет на форуме

Настроение: творческое

[*] размещено 1-11-2012 в 10:25


Цитата: Исходное сообщение добавлено Sunny_cat  
Говорят, сколько хозяек, столько рецептов борща. А еще говорят, что именно этот суп - главный индикатор кулинарных умений. Предлагаю делиться мнениями и рецептами тут.

Мой вариант борща:
На емкость 5 литров (меньше варить не умею :) )
говядина на кости - кусок выбирать на 500-600 грамм чистого мяса без учета веса кости
3 средние картофелины
1/2 небольшого вилочка капусты, лучше молодой
1 большая или 2 средних свеклы
2 крупных луковицы
3 лавровых листа + душистый перец горошком
приправы и соль на вкус (я люблю класть красный сладкий перец и хмели-сунели)
чеснок по вкусу (обычно 2 ч/л сушеного)
уксус винный 9% - около 5 ст.л.
сметана или майонез
зелень (я люблю кинзу и укроп)

Варим крутой бульон из говядины с лаврушкой, чесноком, душистым перцем, не забывая снять накипь, около 1 часа. Вынимаем мясо, убираем кости, режем на кусочки и возвращаем обратно в бульон. Солим. Добавляем картофель, капусту. Варим 15 мин, после чего кладем свеклу и вливаем уксус. Пассируем лук с хмели-сунели и красным перцем. Через 10 мин после свеклы кладем жареный лук. Варим еще минут 10. Даем постоять, так вкуснее :) При подаче добавляем сметану и зелень.
Некоторые свеклу отваривают перед тем как добавить в борщ, я сырую натираю потом добавляю. А вы как делаете? + ко всему лук обжариваю с морковью.

Зы: без уксуса




http://www.youtube.com/watch?v=w2hjT9DYQqA&list=HL1320452571&feature=mh_lolz
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
stu112
Местный
***


Аватар


Сообщения: 297
Зарегистрирован: 6-3-2004
Пользователя нет на форуме

Настроение: no comments

[*] размещено 1-11-2012 в 10:32


А я без уксуса делаю. Пассирую лук, морковь и туда же добавляю тертую свеклу, все это на медленний огонь и тушится до готовности свеклы. Борщ получается ярко красного цвета, очень вкусный и самое главное никакого уксуса:cool:
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Gata
Реальный писатель
****


Аватар


Сообщения: 874
Зарегистрирован: 13-11-2007
Пользователя нет на форуме

Настроение: :)

[*] размещено 1-11-2012 в 10:37


Цитата: Исходное сообщение добавлено stu112  
А я без уксуса делаю. Пассирую лук, морковь и туда же добавляю тертую свеклу, все это на медленний огонь и тушится до готовности свеклы. Борщ получается ярко красного цвета, очень вкусный и самое главное никакого уксуса:cool:


Это на любителя... если сладкий борщ любите можно еще немного сахара добавить - 1-2 столовых ложки. Мой муж без уксуса борщ вообще не ест, ему кислый нравится... Вот так с детства привык, а я люблю наоборот послаще ))
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
stu112
Местный
***


Аватар


Сообщения: 297
Зарегистрирован: 6-3-2004
Пользователя нет на форуме

Настроение: no comments

[*] размещено 1-11-2012 в 10:41


А моего изжога мучает, сразу поймет есть уксус или нету))))))
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Klopuss
Реальный писатель
****


Аватар


Сообщения: 629
Зарегистрирован: 2-11-2006
Откуда: Южное Бутово
Пользователя нет на форуме

Настроение: Кукосики-бякики!

[*] размещено 1-11-2012 в 10:54


Цитата: Исходное сообщение добавлено Sunny_cat  
Говорят, сколько хозяек, столько рецептов борща. А еще говорят, что именно этот суп - главный индикатор кулинарных умений. Предлагаю делиться мнениями и рецептами тут.

Мой вариант борща:
На емкость 5 литров (меньше варить не умею :) )
говядина на кости - кусок выбирать на 500-600 грамм чистого мяса без учета веса кости
3 средние картофелины
1/2 небольшого вилочка капусты, лучше молодой
1 большая или 2 средних свеклы
2 крупных луковицы
3 лавровых листа + душистый перец горошком
приправы и соль на вкус (я люблю класть красный сладкий перец и хмели-сунели)
чеснок по вкусу (обычно 2 ч/л сушеного)
уксус винный 9% - около 5 ст.л.
сметана или майонез
зелень (я люблю кинзу и укроп)

Варим крутой бульон из говядины с лаврушкой, чесноком, душистым перцем, не забывая снять накипь, около 1 часа. Вынимаем мясо, убираем кости, режем на кусочки и возвращаем обратно в бульон. Солим. Добавляем картофель, капусту. Варим 15 мин, после чего кладем свеклу и вливаем уксус. Пассируем лук с хмели-сунели и красным перцем. Через 10 мин после свеклы кладем жареный лук. Варим еще минут 10. Даем постоять, так вкуснее :) При подаче добавляем сметану и зелень.

Супер!! Надо попробовать приготовить борщ по Вашему рецепту! Уверенна, будет вкусняшно!! Я готовлю, но очень упрощенный вариант));)
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Sunny_cat
Активист
*****


Аватар


Сообщения: 3904
Зарегистрирован: 13-12-2008
Откуда: планета Земля
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 1-11-2012 в 10:58


Я уксус кладу для 2х целей:
1. если класть сырую свеклу и не добавить уксус - бульён станет коричневым, а не красным. уксус стабилизирует цвет.
2. немного кислинки делает вкус богаче
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Sunny_cat
Активист
*****


Аватар


Сообщения: 3904
Зарегистрирован: 13-12-2008
Откуда: планета Земля
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 1-11-2012 в 11:01


А по поводу цвета, мне кажется, что от пассированной свеклы цвет будет не таким ярким, как от сырой. Но на цвет еще и сорт свеклы влияет - бывает свекла не красная, а какая-то бурая.
Морковь и грибы не кладу, вкус свеклы перебивает, как мне кажется. А морковь еще и желтизны бульону добавляет
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
stroin
Старожил
******


Аватар


Сообщения: 24578
Зарегистрирован: 17-9-2005
Откуда: Home sweet home
Пользователя нет на форуме

Настроение: Roger that!

[*] размещено 1-11-2012 в 11:36


Цитата: Исходное сообщение добавлено Sunny_cat  
бульён
бульон



"Природой дарована нам недолгая жизнь, но память о прекрасно прожитой жизни вечна." Цицерон
"Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы." Тацит
"Я смею все, что можно человеку. Кто смеет больше - тот не человек". Макбет
"Да не оскуднеет рука берущего..."
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Sunny_cat
Активист
*****


Аватар


Сообщения: 3904
Зарегистрирован: 13-12-2008
Откуда: планета Земля
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 1-11-2012 в 11:41


пардон, в одном месте написала неправильно. У меня так бывает, когда быстро печатаю :(
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Vera Panda
Реальный писатель
****


Аватар


Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 31-1-2011
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 1-11-2012 в 12:05


А я все овощи обжариваю... Крома капусты, естессна...



"Если рядом кто-то идет с тобой не в ногу, не ругай его, может он слышит собственный марш..."
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
roka
Реальный писатель
****


Аватар


Сообщения: 531
Зарегистрирован: 7-7-2006
Откуда: Южное Бутово
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 1-11-2012 в 12:16


Цитата: Исходное сообщение добавлено stu112  
А я без уксуса делаю. Пассирую лук, морковь и туда же добавляю тертую свеклу, все это на медленний огонь и тушится до готовности свеклы. Борщ получается ярко красного цвета, очень вкусный и самое главное никакого уксуса:cool:

можно добавить ещё пару ложек томатной пасты




"Армия Должна быть первой / Армия не может быть второй".
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Sea
Посетитель
**




Сообщения: 92
Зарегистрирован: 9-7-2010
Пользователя нет на форуме

Настроение: танцую и пою без повода

[*] размещено 1-11-2012 в 12:34


Цитата: Исходное сообщение добавлено Sunny_cat  
Я уксус кладу для 2х целей:
1. если класть сырую свеклу и не добавить уксус - бульён станет коричневым, а не красным. уксус стабилизирует цвет.
2. немного кислинки делает вкус богаче


Для достижения указанных целей применяю следующую технику:

1. для сохранения привлекательного цвета корнеплода (не бурого, вываренного) добавляю свеклу в самый последний момент мелко натёртую и подвергаю термообработке не более 5 мин при кипении. Преимущества: сохранение цвета, полезных веществ и НИКАКОГО УКСУСА (синтетического) -продукта нефтепереработки!!!
Если уж использую уксус в приготовлении пищи, то натуральный. Кстати, уникальный продукт, но теряет все свои уникальные полезные свойства при кипении.

2. Если уж необходима кислинка - лимон!!!






Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Sunny_cat
Активист
*****


Аватар


Сообщения: 3904
Зарегистрирован: 13-12-2008
Откуда: планета Земля
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 1-11-2012 в 12:43


Уксус - продукт нефтепереработки? Смеялась.
Химический метод получения уксусной кислоты основан на сухой перегонке древесины. Но я тоже предпочитаю винный или яблочный уксус - у них аромат более богатый. Лимон можно добавлять, но вкус немного другой получается. Я не говорю, что хуже. Просто другой - там лимонная кислота, а не уксусная.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Sea
Посетитель
**




Сообщения: 92
Зарегистрирован: 9-7-2010
Пользователя нет на форуме

Настроение: танцую и пою без повода

[*] размещено 1-11-2012 в 13:18


Цитата: Исходное сообщение добавлено Sunny_cat  
Уксус - продукт нефтепереработки? Смеялась.
Химический метод получения уксусной кислоты основан на сухой перегонке древесины. Но я тоже предпочитаю винный или яблочный уксус - у них аромат более богатый. Лимон можно добавлять, но вкус немного другой получается. Я не говорю, что хуже. Просто другой - там лимонная кислота, а не уксусная.


Смейтесь дальше и не путайте уксус синтетический и натуральный. В наших магазинах натуральный уксус уже редко встречается.

WP: "Синтетическая уксусная кислота производится методом химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины (лесохимическая уксусная кислота)."





Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Gata
Реальный писатель
****


Аватар


Сообщения: 874
Зарегистрирован: 13-11-2007
Пользователя нет на форуме

Настроение: :)

[*] размещено 1-11-2012 в 13:41


Цитата: Исходное сообщение добавлено Sunny_cat  

1. если класть сырую свеклу и не добавить уксус - бульён станет коричневым, а не красным. уксус стабилизирует цвет.


На самом деле многие шеф повары рекомендуют пассировать свеклу с томатной пастой, морковью и луком с добавлением именно в пассировку, а не в бульон уксуса, тогда свекла не теряет свой цвет, а борщ становится очень нассыщенного и красивого цвета.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Sunny_cat
Активист
*****


Аватар


Сообщения: 3904
Зарегистрирован: 13-12-2008
Откуда: планета Земля
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 1-11-2012 в 13:43


Продолжаю смеяться дальше - вы вообще поняли, что сами только что написали. Вы между природным газом и нефтепродуктами разницы не видите совсем? Природный газ - это побочный продукт нефтедобычи, а не нефтепродукт.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Серый104
Старожил
******


Аватар


Сообщения: 6219
Зарегистрирован: 26-9-2008
Откуда: 4-район.
Пользователя нет на форуме

Настроение: MoSkoW never Slip

[*] размещено 1-11-2012 в 14:22


Обычный БоРщ варится из того что есть в холодильнике.
Капуста,свекла,картофан,лук,морковь,помидорка,лаврушка ,соль,чеснок,Приправа (вегетта) или зелень.И весь борЩ!!!




Я ничуть не безумен! Я просто по-другому нормален!
А откуда у пяточка ружье)???
Всем моим поступкам есть только одно объяснение-ЭТО ЖЕ ЯЯЯЯ)
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Зайка
Местный
***


Аватар


Сообщения: 397
Зарегистрирован: 18-8-2010
Пользователя нет на форуме

Настроение: :)

[*] размещено 1-11-2012 в 14:35


моих пять копеек:)
лук жарим до золотистого цвета, потом туда морковь, когда морковь тоже поджарится, то заливаем помидорами перетертыми в блендере, потом туда лавровый лист и душистый перец и так оставляем на пару минут. свеклу или туда же добавляю, или в самом конце. иногда выжимаю немного сока лимона, чтобы борщ не потерял цвет. обязательно в самом конце зелень, в нашем случае укроп и петрушка, мелко нарубленная ВМЕСТЕ с чесноком, тогда борщ ароматней. ну и на мясе я не циклюсь, варю что есть, но отдельно в скороварке, т.к. бульон нам вреден. это или свинина, или говядина, или индейка...

еще тонкость, т.к. нам противопоказаны бульоны, то когда сварится картошка, прямо в кастрюльке ее немного мну, но не всю, получается "густой бульон".




Джинсы c бесплатной доставкой по Бутово
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Sea
Посетитель
**




Сообщения: 92
Зарегистрирован: 9-7-2010
Пользователя нет на форуме

Настроение: танцую и пою без повода

[*] размещено 1-11-2012 в 16:05


Цитата: Исходное сообщение добавлено Sunny_cat  
Продолжаю смеяться дальше - вы вообще поняли, что сами только что написали. Вы между природным газом и нефтепродуктами разницы не видите совсем? Природный газ - это побочный продукт нефтедобычи, а не нефтепродукт.


Беспричинный смех-это уже диагноз...
Вы где-то разглядели "природный газ = нефтепродукт" ? Вы невнимательны и агрессивны)

И, прежде чем закончить бессмысленные прения с Вами, повторю :
1. уксус синтетический (УС) - продукт нефтепереработки.
2. УС синтезируется из природного газа.
3. природный газ (в данном контексте- нефтяной газ) является попутным продуктом нефтедобычи.
4. природный газ - понятие широкое и не всегда сопутствует нефти (for inf).
Попробуте уловить логическую цепочку, адаптировала:smilegrin:




Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
 Страницы:  1  2

  Наверх

 Яндекс.Метрика
Powered by XMB
XMB Forum Software © 2001-2009 Группа XMB