Butovo.com Forum
Вход не произведен [Вход - Регистрация]
Вниз
Версия для печати  
Автор Тема Intel введёт свой рейтинг?
Nikon
Реальный писатель
****


Аватар


Сообщения: 1656
Зарегистрирован: 28-7-2003
Откуда: Москва
Пользователя нет на форуме

Настроение: Вечно молодой, вечно пьяный!

[*] размещено 14-3-2004 в 15:01
Intel введёт свой рейтинг?


По сообщению японского интернет издания Watch Impress, нас вскоре ожидает маленькая революция. Судя по всему, компания Intel наконец-то осознала, что тщательно созданный ей "культ мегагерца" уже не приносит ожидаемых дивидендов, а многие пользователи и вовсе просто запутались.

Шутка ли, когда новый процессор Prescott с бОльшим размером кэша, в реальности оказывается хуже аналогичного по частоте Northwood, и нужно отметить, что таких примеров целая масса, как из прошлого, так и из планируемого будущего. Как раз для предотвращения подобной путаницы и создаётся некое подобие весовых категорий, причём тот, кто придумывал их названия, явно не равнодушен к автомобилям марки BMW, судите сами:


High End => 7xx;
Middle End => 5xx;
Low End => 3xx.
Если следовать этой модели, то процессоры Pentium IV Extreme Edition и Pentium-M на ядре Dothan будут относиться к первой, самой высокопроизводительной группе, все Prescott и Banias ко второй, а в третью попадают разнообразные Celeron’ы. Не забытыми останутся и процессоры с поддержкой 64-битных инструкций, им явно светит попадание в 700-ую группу.

Если всё вышесказанное окажется не простой уткой японских шутников, то вполне вероятно, что уже после анонса Dothan, т.е. в мае-июне сего года, Intel представит окончательное видение новой табели о рангах.

:xaxaxa:




Genuine Nikon :-)

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом...
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
LESTAT
Реальный писатель
****


Аватар


Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 22-9-2003
Пользователя нет на форуме

Настроение: Заповедное

[*] размещено 22-3-2004 в 19:25


Цитата:
Итак, то, о чем уже давно ходят слухи по всей Сети, свершилось: сегодня на небольшом брифинге работники московского офиса Intel официально поделились с нами информацией относительно грядущих изменений в подходе к маркировке и именованию процессоров этой компании .... А свершилось, собственно, то, что из маркировки будущих десктопных и мобильных процессоров Intel пропадет частота. Ее место (именно «место» т.е. всего лишь позицию в маркировочной строке!) займет некая цифра, «правильный» перевод которой на русский язык на данный момент еще не утвержден



Цитата:
Официальная версия относительно причин такого шага звучит следующим образом: расширение модельных линеек, особенно в десктопном секторе, и участившиеся случаи одновременного присутствия на рынке (и даже в производстве) процессоров на базе различных архитектур или ядер — порождает неразбериху. В качестве наиболее показательного, был приведен пример Pentium 4 с частотой 2,8 ГГц: сейчас таких процессоров на рынке… целых четыре модификации:
1.Pentium 4 2.8 GHz (Northwood, 512 KB L2, 533 MHz FSB)
2.Pentium 4 2.8A GHz (Prescott, 1 MB L2, 533 MHz FSB)
3.Pentium 4 2.8C (Northwood, 512 KB L2, 800 MHz FSB, Hyper-Threading)
4.Pentium 4 2.8E (Prescott, 1 MB L2, 800 MHz FSB, Hyper-Threading)
Понятно, что это создает достаточно сильную неразбериху, т.к. отличия в характеристиках у вышеуказанных CPU достаточно велики, соответственно, разнится их производительность, цена, и возможная сфера применения.



Цитата:
Соответственно, уникальность processor number в рамках конкретного наименования линейки CPU подразумевает жесткое его соответствие некой комбинации параметров. На данный момент предполагается, что список их будет таков:
1.Архитектура
2.Частота работы процессорного ядра
3.Частота (пропускная способность) процессорной шины
4.Размеры процессорных кэшей
5.Некие «Future Intel Technologies»
Пункты с 1 по 4 достаточно очевидны, поэтому наиболее интересен последний — пятый. Можно с достаточно большой степенью уверенности предположить, что эта «служебная заглушка» оставлена на случай выхода процессоров с поддержкой Vanderpool и LaGrande. Т.е. некий гипотетический «Pentium 4 556» может ничем не отличаться от «Pentium 4 555» за исключением того, что в первом (опять-таки, к примеру) поддержка Vanderpool есть, а во втором — отсутствует.


Цитата:
К слову, в этом состоит еще одно очень существенное различие между системами именования CPU у Intel и AMD: в последнем случае, одно и то же маркетинговое имя могут носить несколько различных по характеристикам чипов. К примеру, процессор Athlon XP 2600+ «един в трех лицах»: 2133 МГц / 266 FSB / 256 L2, 2083 МГц / 333 FSB / 256 L2 и 1917 МГц / 333 FSB / 512 L2.


Цитата:
К слову, по этому поводу на брифинге сразу же родилась шутка, что кто-то в Intel очень любит компанию BMW — уж очень устойчивые ассоциации возникают с модельным рядом одного из автомобильных гигантов, причем как в плане выбранных цифр, так и в плане позиционирования соответствующих серий на рынке :). Что любопытно: новая система именований никоим образом не затрагивает серверный сектор — для маркировки CPU линеек Xeon и Itanium по-прежнему будет использоваться частота.


имеется ввиду первая цифра в маркировке :
1. 7хх - P4EE и PM
2. 5xx - P4
3. 3xx - Celeron

маркировка одинаковая как для дескопного так и для мобильного варианта (а в первом случае различия очевидны даже без маркировки)
Цитата:
Глядя на приведенную схему, и учитывая все вышесказанное, становится совершенно очевидно, чем не является, и к чему не относится processor number.
1.Processor number не является символом производительности, и не имеет к ней прямого отношения. Это означает, что CPU с большим значением processor number не обязательно должен быть быстрее. С другой стороны, в том числе, он может быть и быстрее — просто нет четкой связи. Какой-нибудь «Pentium 4 780» может иметь большую частоту, чем «Pentium 4 770», может — такую же, но увеличенный объем кэша, а может полностью совпадать по основным физическим характеристикам с предшественником, но поддерживать новый набор инструкций.
2.Processor number не может быть применен для прямого сравнения процессоров различных продуктовых линеек. Понятно, что даже при одинаковом значении processor number, пытаться делать какие-то выводы относительно схожести по неким показателям, к примеру, Pentium M 755 и Pentium 4 755 eXtreme Edition — совершенно напрасное занятие. Более того, было подчеркнуто, что, например, в случае с Pentium M увеличение processor number может означать совершенно другое изменение, чем в случае с Pentium 4 XE, даже если новые модели снова получат один и тот же идентификатор.
3.Несмотря на то, что увеличение processor number в общем случае означает некое усовершенствование, эта цифра не может быть использована в качестве прямого руководства к действиям при покупке. Больший processor number вовсе не означает, что для данного конкретного пользователя рассматриваемый процессор более предпочтителен.


Цитата:
Что касается изымания частоты работы ядра из маркировки CPU — то это потеря, скажем откровенно, небольшая: данный параметр уже давно потерял свою былую привлекательность в качестве основополагающего при оценке быстродействия… да и всего прочего функционала тоже.


полная версия здесь




Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя

  Наверх

 Яндекс.Метрика
Powered by XMB
XMB Forum Software © 2001-2009 Группа XMB