Butovo.com Forum
Вход не произведен [Вход ]
Вниз
Версия для печати  
Автор Тема ПРОМЗОНЫ. Молжаниново - Бутово. ТОЛКАЧЁВА - НА МЫЛО !!!
FlagMan
Местный
***


Аватар


Сообщения: 403
Зарегистрирован: 2-8-2003
Откуда: Москва, Южное Бутово
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

atten.gif размещено 22-11-2003 в 11:05
ПРОМЗОНЫ. Молжаниново - Бутово. ТОЛКАЧЁВА - НА МЫЛО !!!


Жилье с душком

С переводом промышленности на северо-запад наверняка понизится инвестиционная привлекательность проекта застройки данного района. Напомним, что в Молжанинове после сноса семи из девяти существующих деревень в ближайшие годы планируется возвести 200 тыс. кв. м, а в более отдаленной перспективе — более 1 млн кв. м жилья. Предполагается, что там появятся дома со стоимостью 1 кв. м более $1000. Риэлторы считают, что после одобрения идеи переноса предприятий говорить об этом просто смешно.

Сочетание промышленной и жилой застройки в Молжанинове негативно скажется на привлекательности района для потенциальных покупателей жилья и соответственно застройщиков, говорят аналитики компании «Домострой». Как известно, благоприятная экология района является одним из определяющих факторов для граждан. Соседство с промзоной, безусловно, отрицательно повлияет на экологическую безопасность жилых кварталов. Риэлторы не исключают, что по той же причине резко снизится и популярность района Куркино.

До сих пор нет уверенности в том, что предприятия оснастят современными очистными сооружениями. Непонятно и то, как власти намерены решить транспортную проблему Молжанинова. Ведь ежедневно оттуда в центр Москвы и в обратном направлении должны беспрепятственно попадать несколько тысяч человек. Нагрузка на и без того забитое Ленинградское шоссе значительно возрастет.

Вместе с тем в Департаменте инвестиционных программ строительства г. Москвы, являющемся генеральным инвестором строительства соседнего Куркина, полагают, что «Пром Сити» не повлияет на привлекательность местного жилья. Большая территория района позволяет строить как жилые дома, так и промзону. Молжаниново будет развиваться комплексно, и создание промзоны станет первым этапом его освоения, отмечают в ДИПСе.

Следует заметить, что пока эта территория неформально закреплена за ДИПСом. Однако сам ДИПС объявил, что право застроить жилую часть района будет выставлено на конкурс. «В настоящее время решение правительства Москвы о том, что ДИПС станет инвестором застройки района Молжаниновский, не принято», — говорит руководитель департамента Леонид Краснянский. По результатам технико-экономического обоснования, разработанного ДИПСом, правительство Москвы приняло решение о вынесении застройки Молжанинова на конкурс по подбору инвестора. Конкурс состоится в декабре 2003 года.

В конце концов у Москвы появится очередное кольцо - промышленное. Первые «загородные промзоны» оборудуют в районе Молжаниновский (Северный округ) и Южное Бутово (Юго-Западный округ). В Молжаниновке на месте восьми существующих настоящих деревень (Бурцево, Верескино, Мелькисарово, Новодмитровка, Новоселки, Филино и Черкизово) вырастет «технологическая деревня» площадью 70 га. Туда планируется переселить 20 - 25 предприятий. В Южном Бутове промзона будет в несколько раз большей площади - целых 300 га.

Правительство Москвы во вторник приняло проект перевода промышленности из центра в создаваемые промзоны на окраинах. Цена вопроса – сотни миллионов долларов, в том числе из городского бюджета.

Заводы и фабрики сейчас занимают тысячи гектаров драгоценной столичной земли, в том числе в центре города. Поэтому вопрос о переносе промышленных предприятий из центра обсуждается городским правительством очень давно, и даже предпринимаются попытки его решения. Но выносить предприятия за городскую черту, например в Московскую область – значит терять деньги, приносимые этими предприятиями в бюджет города. По данным мэра, 1200 московских предприятий дают сейчас 25% городского бюджета.
Поэтому решение проблемы московские власти видят в переносе предприятий все же в пределах городской территории, но на окраины.

На территории Москвы находится около 70 производственных зон, в которых размещены экологически вредные и непрофильные предприятия. Эти предприятия занимают около 17 тыс. га.

До сих пор эта деятельность велась специальной комиссией под председательством заместителя мэра по строительству Владимира Ресина. Комиссия индивидуально для каждого предприятия искала новую территорию и пыталась побудить клиента туда съехать. Но директора предприятий относились к этой идее примерно так же, как жители старых домов в центре города – к предложению переехать в Марьино. Поэтому
на заседании московсковского правительства во вторник была принята другая концепция: не заниматься каждым предприятием по отдельности, а выделить несколько больших свободных участков земли, построить на них необходимую инфраструктуру и настойчиво предложить сразу многим предприятиям переехать из центра города в эти промышленные зоны.

Докладывал эту концепцию главный антагонист Ресина, заместитель мэра, отвечающий за имущественно-земельные отношения, Олег Толкачёв. Первую промышленную зону решено устроить в неосвоенном из-за дальности расположения и массы неприятных объектов по соседству (аэропорт Шереметьево, газопровод высокого давления) Молжаниновском районе Москвы (севернее МКАД за Химками). За счет городского бюджета к этим территориям будут подведены дороги, вода, канализация, электричество и создана прочая необходимая инфраструктура.

После этого инвесторы, желающие занять земли в центре Москвы, на которых сейчас стоят производства, возводят в промышленной зоне новые цеха для предприятия. Старое производство закрывается, все постройки сносятся, а на освободившейся земле вырастает торговый комплекс, [Цензура] или элитное жильё.

Первыми жертвами переноса, по планам Олега Толкачёва, должны стать Завод гидравлических лопастных машин, завод «Темп», предприятия Павелецкой промзоны, а также заводы, расположенные на Пресне, Грузинском валу и другие.

Однако существует и альтернативный список кандидатов на выселки. Его продвигает председатель комиссии по экономической политике московской городской думы Ирина Рукина. По её мнению, в первую очередь следует переносить на окраины предприятия текстильной или пищевой промышленности. Причём делать это депутат предлагает «кластерно», то есть сводить в единую промзону как можно больше фабрик одного и того же профиля, соответствующий институт, дизайнерский центр и даже «дома временного проживания» для приезжих рабочих. Заодно Ирина Рукина предложила закрыть пять из шести существующих институтов лёгкой промышленности, а тот единственный, что останется, выселить в Молжаниново.

Другие предполагаемые места размещения новых промышленных зон: Южное Бутово, Щербинка, южная зона Зеленограда.

Общий объём инвестиций в проект промзоны в Молжанинове («Пром Сити Москва-Север») был запланирован в размере от $100 млн до $200 млн при площади промзоны 20 га. Но в ходе заседания правительства предполагаемая площадка разрослась до 70–100 га, так что проект обойдется в несколько раз дороже.

Вопрос о контроле за этими финансовыми потоками, как показало минувшее заседание, является сейчас предметом спора по меньшей мере двух сторон. Одну из них представляет Олег Толкачёв, другую – Ирина Рукина.

Толкачёв, контролирующий вопросы выделения земли в Москве, выступает инициатором переноса предприятий в промзоны. Рукина же занималась непосредственно подготовкой проекта сегодняшнего постановления московского правительства. В этом проекте первоначально значилось, что контролировать сотни миллионов долларов, инвестируемых в промзоны, будет специальная управляющая компания «Пром Сити Москва», учредителями которой выступят московское правительство и частная компания «Пром Сити». Последнюю возглавляет бывший глава ВПК МАПО (промышленного объединения, куда входило Московское авиационное производственное объединение МиГ) Александр Безруков, имя которого связано со скандалом об исчезновении $231 млн бюджетных денег, выделенных МиГу (Рукина раньше тоже работала на руководящей должности в МАПО «МиГ»).

Но Олег Толкачев и министры правительства города настояли на стопроцентном участии Москвы в капитале ОАО «Пром Сити Москва».



«PR-NET.Ru»
Квадратный метр:mad::mad::mad:
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
andys
Местный
***


Аватар


Сообщения: 260
Зарегистрирован: 8-10-2003
Откуда: ЮБутово
Пользователя нет на форуме

Настроение: Чего-то хочется. То ли цветов и музыки, то ли зарезать кого-то... :)

[*] размещено 22-11-2003 в 13:06


З а ш и б и с ь, лысенький!!!

Вот заживем потом.

Я вот одного не могу понять - почему обязательно необходимо подгадить людям обжившихся районов? Леса им мало или необитаемых районов, брошеных деревень - навалом. Поселить (переселить) туда гостей с кавказа - пусть работают, пользу приносят хыть какую.:P
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Sasa
Посетитель
**


Аватар


Сообщения: 32
Зарегистрирован: 9-10-2003
Откуда: Бутово,
Пользователя нет на форуме

Настроение: "неагрессивное".

[*] размещено 22-11-2003 в 22:47


for FlagMan

Простите, а Вы не могли бы дать ссылку на источник информации. спб
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Mr.user
Посетитель
**


Аватар


Сообщения: 33
Зарегистрирован: 3-8-2003
Откуда: Южное Бутово 5 м-рон
Пользователя нет на форуме

Настроение: ОК

[*] размещено 23-11-2003 в 11:16


Цитата:
сообщение FlagMan


Правительство Москвы во вторник приняло проект перевода промышленности из центра в создаваемые промзоны на окраинах. Цена вопроса – сотни миллионов долларов, в том числе из городского бюджета.



Господа!
А не пора ли нам собранные подписи в правительство Москвы, Мосгордуму и мэру передавать? А то опять как интернат проспим...и не стоит ли опять активизировать свои усилия по противодействию этому безобразию?
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
fuser
Посетитель
**




Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11-11-2003
Откуда: Москва
Пользователя нет на форуме

Настроение: No Mood.

[*] размещено 24-11-2003 в 13:01


Предлагаю выставить пикет с лозунгами против промзоны во время открытия Легкого метро!
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
andys
Местный
***


Аватар


Сообщения: 260
Зарегистрирован: 8-10-2003
Откуда: ЮБутово
Пользователя нет на форуме

Настроение: Чего-то хочется. То ли цветов и музыки, то ли зарезать кого-то... :)

[*] размещено 24-11-2003 в 19:54


Цитата:
сообщение fuser
Предлагаю выставить пикет с лозунгами против промзоны во время открытия Легкого метро!



Метро-то причем?

А подписной лист - очень даже правильно. Вообще-то эту идею претворять в жизнь депутату надо бы. Но ему не до нас - он мысленно уже в госдуме, причем с середины лета.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
DimonN
Посетитель
**




Сообщения: 33
Зарегистрирован: 7-8-2003
Пользователя нет на форуме

Настроение: No Mood.

icon7.gif размещено 1-12-2003 в 18:04


Центр без промышленности

С 1999 г. из Центрального административного округа столицы было выведено 285 промышленных предприятий. Об этом заявил первый заместитель префекта ЦАО Москвы Сергей Федоров. Общая площадь освобожденной территории составила более 180 га. По словам С. Федорова, на 26 из них уже закончено строительство объектов общей площадью около 400 тыс. кв. м, введено свыше 150 тыс. квадратных метров жилья.

Кроме того, продолжается строительство на территории площадью около 30 га, где разместятся объекты общей площадью 630 тыс. кв. м, из них около 250 тыс. кв. м занимают жилые постройки.

Зампрефекта отметил, что предприятия из центра переводятся на специальные «промышленные территории», расположенные в спальных районах Москвы, «вдалеке от жилых домов». В основном это Южное Бутово и Молжаниново, а также Солнцево. Производства большинства их них модернизируются за счет привлеченных инвестиций и собственных средств предприятий. Проектная документация по выводу предприятий разрабатывается за счет города. «Мы ни на кого не давим, – подчеркнул С. Федоров, – директора даже рады, что появилась возможность обновить производство».

В 2004-2005 гг. в ЦАО планируется освободить еще 50 га промышленных территорий. Таким образом, до 2005 года в историческом центре Москвы появится дополнительно 150 га свободной земли.

Ограничение аппетита

Но, несмотря на победные реляции властей, до сих пор в Москве на долю производственно-коммунальных зон приходится примерно 20-25% всей городской территории. При этом примерно 40% предприятий остановили производство, а огромные площади их руководство предпочитает сдавать в аренду.

Московские власти еще в 2000 г. объявили, что территории производственного назначения следует сократить с 20,5 до 15 тыс. га. Из них 1,2 тыс. га запланированы под коммерческую недвижимость, 1,9 тыс. га – под жилье, 2,2 тыс. га предназначены для развития природного комплекса. К 2020 г. должно быть частично сокращено 20, а ликвидировано 16 из 66 промзон, расположенных в пределах МКАД.

Из этих цифр видно, что правительство отнюдь не намерено ликвидировать всю городскую промышленность, и есть данные, что нынешнее перебазирование заводов, как часто у нас случается, идет с перевыполнением плана. В таком рвении у коммерческих структур есть и собственный, денежный интерес. Так, по данным, которые не раз оглашал вице-мэр Валерий Шанцев, инвесторам, выводящим предприятия, эта процедура приносит доход до 100 процентов.

Многие инвесторы действуют просто: скупают по дешевке заводы, ликвидируют их и перепродают землю застройщикам. Так все и было до конца 2002 г., пока московское правительство не решило навести в этой сфере порядок.

Судьбу решает постановление

Большую часть вопросов, связанных с реорганизацией промзон в столице, решает Городская комиссия по перебазированию, реформированию, ликвидации предприятий, расположенных на территории г. Москвы. В нее входят различные структуры, влияющие на судьбу инвестиционного проекта: префекты административных округов, Департамент науки и промышленной политики, Управление координации освоения резервных территорий и выполнения межрегиональных программ, Московская управляющая финансовая компания (МосУФК), Москомархитектура, Москомимущества, Москомзем, Москомприроды, Комитет по реформированию оборонных предприятий.

Главный критерий, по которому комиссия решает судьбу предприятия, таково: успешность его работы. Всего существует 4 типа заводов. Сохраняется то предприятие, которое успешно функционирует, эффективно использует землю, исправно платит налоги. Помимо этого, у него не должно быть проблем с экологией.

Предприятие, подлежащее реформированию, лишь частично задействует земельный ресурс, значительная доля его мощностей простаивает. В этом случае неиспользуемая земля выводится комиссией из производственного обращения.

Если перебазируемое предприятие готово покинуть старые площади с условием подбора нового земельного участка в пределах Москвы, то для возобновления его деятельности предоставляется аналогичная (или меньшая) территория. Ликвидируемое или выводимое предприятие неэффективно функционирует, простаивает, имеет задолженности. Зачастую оборудование распродано, помещения арендуются. После освобождения территории имущественные права переходят или городу, или третьему лицу. Выводимому предприятию предоставляется земля вне Москвы.

Итогом предварительного обследования предприятий комиссией становится выпуск правительством или мэром г. Москвы соответствующего распорядительного документа.

Для себя и для инвесторов

Существует два способа реструктуризации промышленных производств. Первый – предприятие за свой счет выводит производство, а затем осуществляет строительство новых корпусов или (в редких случаях) их реконструкцию в качестве памятника промышленной архитектуры. Тут сторонний инвестор не требуется.

Второй способ – привлечение инвестора под целевое строительство. Если участок определен к выводу, то начинаются переговоры с владельцами предприятия. Происходит независимая оценка основных фондов. Далее в соответствии с договоренностями предприятие либо выводится на другую территорию, либо получает компенсацию за потерю участка. Инвестор осваивает территорию по намеченному и согласованному с комиссией плану.

Сегодня уже сложился круг компаний, занимающихся выводом промышленных предприятий. Их можно поделить на две группы: первая – компании, приближенные к Правительству Москвы, вторая – фирмы, осуществляющие операцию по выводу самостоятельно или «под прикрытием» федеральных структур. К первой группе можно отнести АЛМ-Девелопмент, КРТ, АФК «Система», недавно вошедший в этот пул ДИПС. Ко второй группе – инвестиционную компанию «Атон», Банк «Визави», «Росбилдинг», Нефтяной банк.

Если деятельность первой группы курируется Правительством Москвы и комиссией, проходит в рамках Генплана (который, кстати, так и продолжает являться декларативным документом, не утвержденным Правительством РФ) и, соответственно, преференции от передислокации заводов имеют все участники рынка, то работа второго круга инвесторов более интересна и опасна. При этом вся их деятельность проходит в рамках не московского, а федерального законодательства. Чаще всего эти компании приобретают интересующее их промышленное предприятие либо выкупая контрольный пакет акций, либо заключая договор купли-продажи. Затем наступает черед договора Генподряда, договора с заказчиком (он согласует все необходимые документы) и договора с проектной организацией относительно разработки проекта реконструкции. Однако на практике такие действия чаще всего попадают под определение «недружественное поглощение».

Проигравших нет

В итоге, перебазирование предприятий обходится компаниям этого круга всего в 300-500 долларов за кв. м будущего жилья, офиса или магазина. А учитывая то, что интересуют их в основном предприятия, находящиеся в ЦАО, в крайнем случае в ЗАО и ЮЗАО, прибыль у них от дальнейшей перепродажи земли получается колоссальная: те самые минимум 100 процентов. А вот при перемещении заводов по правилам Правительства Москвы метр обходится уже минимум в 800 долларов.

В недолгой истории этого бизнеса есть только два примера, когда застройщик обнародовал расходы по выводу предприятий. Так, передислокация ГУП «Московский межотраслевый промышленный центр» (ул. Александра Невского) обошелся ДИПСу в 1 млн. долларов (ГУП выведен на 2-й Кожуховский проезд). А на возведение на месте Краснохолмского камвольного комбината офисного комплекса «Аврора Бизнес-парк» (10,5 тыс. кв. м) группе инвесторов пришлось потратить 9 млн. долларов.

Нередко инвесторы не выводят предприятия на окраины города или в область, а перепрофилируют их в офисные центры класса В или С. Удачным примером такой деятельности можно признать переоборудование заводоуправлений и промзон агентством Penny Lane realty на улицах Ибрагимова, Бакунинской и Новорязанской. Такое же перепрофилирование завода в бизнес-центр осуществила и «АЛМ-Девелопмент» на улице Малая Семеновская.

Но прибыль от реализации подобных проектов получает не только инвестор, но и правительство города. Ему отходит 20-30% построенного на месте завода жилья или офисов и торговых предприятий. На практике, конечно, власти берут свою долю не бартером, а живыми деньгами. В итоге, в городскую казну от каждого метра идет около 200 долларов. Как не раз заявлял глава стройкомплекса Владимир Ресин, на месте выводимых предприятий только до 2010 г. появится не менее 5 млн. кв. м жилья. Получается, что за эту операцию правительство города получит как минимум 1 млрд. долларов, примерно 3 млрд. – инвесторы и еще 1 млрд. – сами выводимые заводы.


http://www.kdo.ru
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя

  Наверх

 Яндекс.Метрика
Powered by XMB
XMB Forum Software © 2001-2009 Группа XMB