Butovo.com Forum

Клуб любителей кофе

Bremen - 29-10-2013 в 06:33

Как выяснилось, кофе способствует не только спортивным достижениям, но и улучшению умственной деятельности. В частности, его умеренное употребление помогает избежать возникновения проблем с памятью в преклонном возрасте. Кроме того, чашечка кофе — это незаменимый помощник в решении самых сложных задач. Этот факт был подтвержден американскими учеными, которые изучали влияние стресса, бессонницы и кофеина на мыслительные способности и настроение. В ходе исследований было установлено, что нарушение сна и окружающие стрессы значительно влияли на внимание и настроение испытуемых, в то время как умеренное употребление кофеина напротив улучшало мыслительные способности, память и обучаемость.

Уже на протяжении многих лет кофе является главным источником бодрости, который будит миллионы людей во всем мире. Более того, результаты последних исследований показали, что этот ароматный напиток не только заряжает энергией и помогает взбодриться, но и позволяет нам завоевывать новые спортивные высоты и решать самые непростые логические задачи.
Кто как варит? Поделитесь рецептами.


Lili4ka - 27-11-2013 в 15:56

Я без чашки кофе по уртам уже жить не могу :) Кофе люблю но стараюсь больше 4 чашек в день не выпивать, вредно оно в больших количествах.

pasch - 27-11-2013 в 16:22

кофейные наркоманы :smilegrin:


Sunny_cat - 27-11-2013 в 16:54

коньяку туда побольше :punk: варить не обязательно

DarkMaster - 27-11-2013 в 19:09

Утро начинается со старбакса, шоколадницы либо на крайняк вайлдбима))):punk:

krest - 27-11-2013 в 23:08

Чашечку кофе, рюмочку коньячку, и сигаретку…

Sunny_cat - 28-11-2013 в 09:07

Цитата: Исходное сообщение добавлено DarkMaster  
Утро начинается со старбакса, шоколадницы либо на крайняк вайлдбима))):punk:

вот вы там денех оставляете, наверное...
дешевле кофеварку купить хорошую

wooddie - 28-11-2013 в 14:11

Цитата: Исходное сообщение добавлено DarkMaster  

вайлдбима))):punk:


Просто Дикий Бим - Черное ухо:lol:

DarkMaster - 28-11-2013 в 22:50

Цитата: Исходное сообщение добавлено Sunny_cat  
Цитата: Исходное сообщение добавлено DarkMaster  
Утро начинается со старбакса, шоколадницы либо на крайняк вайлдбима))):punk:

вот вы там денех оставляете, наверное...
дешевле кофеварку купить хорошую

100-200р )) не обеднею, а вот кофе машина нормальная стоит 50-70тыр - пока не готов к такой игрушке:smilegrin:

DarkMaster - 28-11-2013 в 22:51

Цитата: Исходное сообщение добавлено wooddie  
Цитата: Исходное сообщение добавлено DarkMaster  

вайлдбима))):punk:


Просто Дикий Бим - Черное ухо:lol:

ОЙ простите опечатлся -вайлдбин :smilegrin: Дикий боб)))

RLan - 29-11-2013 в 00:06

мои соседи каждое утром наверное с ума сходят от звука кофемолки, а потом от насоса кофемашины :)

что интересно, в будни кофе пью, а по выходным лень делать его.

Bremen - 29-11-2013 в 05:40

каждое утро, неизменно, кофеек в машинке с коричкой :)

Sunny_cat - 29-11-2013 в 08:51

а я кофе не люблю, я чай пью с бегемотом ... эээ.. с бергамотом, вот :smilegrin:
а если и пью, то только из турки арабику с корицей, мускатным орехом, перцем, солью и сахаром. Ну или иногда капучинку или меланж в кофейне или ресторане.

stroin - 29-11-2013 в 08:55

Цитата: Исходное сообщение добавлено Sunny_cat  
а если и пью, то только из турки арабику с корицей, мускатным орехом, перцем, солью и сахаром.
и с горчицей.

Тоже чаи гоняю.

Sunny_cat - 29-11-2013 в 09:16

от горчицы огорчаются. пью со сдобой - от нее, как всем известно, добреют :lol:

stroin - 29-11-2013 в 18:25

Цитата: Исходное сообщение добавлено WeSna  
фишка тут в том, что соль каким-то непонятым образом способствует усилению все того же аромата кофе.
Соль - это NaCl, а в пищевом усилителе вкуса тоже есть натрий - глюконат натрия. Натрий влияет на вкусовые рецепторы.

RLan - 29-11-2013 в 19:17

Цитата: Исходное сообщение добавлено WeSna  
Чистая вода.Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток =) Не поленитесь, сходите на родник или на крайняк в магазин…
Не спешите.Если вы варите кофе в турке (читайте оригинальный рецепт кофе в турке), всегда ставьте самый маленький огонь. Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему. Запомните – кофе варится долго.
Турка с узким горлышком.Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.
Соль.Добавьте соль. Да-да, именно соль. Не ложку, разумеется, а буквально 2-3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна, фишка тут в том, что соль каким-то непонятым образом способствует усилению все того же аромата кофе. Проверено лично.
Имбирь.Сыпьте совсем немного, разницу почувствуете, уверяю. И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.
Сахар.Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.
Помол.Поэкспериментируйте с помолом. Я лично люблю очень мелкий или наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается.
Не дайте кофе закипеть.
Это главное правило, как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься – снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и придется начинать сначала.
Кофе в зернах.
Решили сварить вкусный кофе? Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом. Я вообще скептически отношусь к людям, которые покупают подобную ерунду.
Дайте отстояться.
Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы =) Так он приобретет более однородную консистенцию.


Аха, родниковая вода, огонь в Бутово :) Забыли еще написать опус о том как надо чашку подбирать и до какой температуры ее нагревать прежде чем наливать в нее кофе.

stroin - 29-11-2013 в 19:22

Млять. Wesna

Если цитируете, пишите источник текста или автора.

http://malpme.ru/kak-svarit-vkusnyj-kofe/

Bremen - 1-12-2013 в 06:43

Цитата: Исходное сообщение добавлено WeSna  
Чистая вода.Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток =) Не поленитесь, сходите на родник или на крайняк в магазин…
Не спешите.Если вы варите кофе в турке (читайте оригинальный рецепт кофе в турке), всегда ставьте самый маленький огонь. Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему. Запомните – кофе варится долго.
Турка с узким горлышком.Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.
Соль.Добавьте соль. Да-да, именно соль. Не ложку, разумеется, а буквально 2-3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна, фишка тут в том, что соль каким-то непонятым образом способствует усилению все того же аромата кофе. Проверено лично.
Имбирь.Сыпьте совсем немного, разницу почувствуете, уверяю. И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.
Сахар.Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.
Помол.Поэкспериментируйте с помолом. Я лично люблю очень мелкий или наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается.
Не дайте кофе закипеть.
Это главное правило, как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься – снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и придется начинать сначала.
Кофе в зернах.
Решили сварить вкусный кофе? Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом. Я вообще скептически отношусь к людям, которые покупают подобную ерунду.
Дайте отстояться.
Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы =) Так он приобретет более однородную консистенцию.

спасибо, попробую, а если не коричневый сахар? разница будет очевидной?

Lili4ka - 10-12-2013 в 10:28

Цитата: Исходное сообщение добавлено Sunny_cat  
коньяку туда побольше :punk: варить не обязательно


Иногда коньяк в кофе добавляю, но это только после работы :)

С утра обычный пью :)

Semnic - 10-12-2013 в 16:32

А мне нравится кофе сваренный в фине. Вкус изуминельный

ваша реклама тут - 10-12-2013 в 17:59

Фу какая гадость

IgorN - 10-12-2013 в 20:38

Цитата: Исходное сообщение добавлено stroin  
Цитата: Исходное сообщение добавлено WeSna  
фишка тут в том, что соль каким-то непонятым образом способствует усилению все того же аромата кофе.
Соль - это NaCl, а в пищевом усилителе вкуса тоже есть натрий - глюконат натрия. Натрий влияет на вкусовые рецепторы.


А если побольше чистого натрия добавить в воду, то может вообще порвать от взрывного вкуса.

Сирень - 15-12-2013 в 17:43

Знакомая заказала в качестве новогоднего подарка кофе в зернах. В наших магазинах сегодня есть ваыбор, только я не могу сообразить, в чем отличие одного кофе от другого и какой купить, чтоб наше знакомство не закончилось. Ориентироваться на тв-рекламу ? Чаще не доверяю.

Любители кофе, помогите, а...

Досвидосик - 16-12-2013 в 07:28

Попробуйте "utz kapen", на языке майя "хороший кофе"
от paulig со спец сертификатом, соответствует экостандартам
не реклама, такоторуювсегданадослушать :)
незобанили еще, гут :bigsmile:

Сирень - 16-12-2013 в 19:16

Дошли до ручки! Уж нельзя рассказать о своих вкусах, сразу -"реклама"!

Огромное спасибо, поищу в магазинах.

Грин - 16-12-2013 в 19:26

Цитата: Исходное сообщение добавлено Сирень  
Знакомая заказала в качестве новогоднего подарка кофе в зернах. В наших магазинах сегодня есть ваыбор, только я не могу сообразить, в чем отличие одного кофе от другого и какой купить, чтоб наше знакомство не закончилось. Ориентироваться на тв-рекламу ? Чаще не доверяю.

Любители кофе, помогите, а...

Страну-производителя кофе. Бразилия, Колумбия и проч. Я бы взял молотый в вакуумной упаковке.

Сирень - 20-12-2013 в 20:28

Молотый исключается, только в зернах! Об этом предупредила сразу. Спасибо знатокам!

Bremen - 22-12-2013 в 06:36

На основе маленькой порции эспрессо можно приготовить множество напитков: от американо до мокко

У каждого есть свой любимый напиток. Кто-то обожает шапку мороженого на глясе, а кто-то — аромат корицы на своем капучино. Мир кофе многообразен, тут каждому найдется напиток по душе, для любителей покрепче – ристретто, более мягкий кофе – пожалуйста, американо. Хотите расслабиться после работы? Ирландский.

Основа всего этого многообразия – эспрессо. Маленькая чашечка кофе, приготовленного особым способом: через кофе тонкого помола пропускают под давлением воду температурой 90 градусов. Кофе – 1 столовая ложка, воды – одна рюмка. Получается бодрящий и крепкий напиток. Кто-то любит пить его сам по себе. Кто-то добавляет немножко виски или лимонного сока, а кто-то молоко, шоколад, мороженое и много других вкусных вещей.

Основные промышленные виды кофе – арабика и робуста. Первый родом с Аравийского полуострова, наиболее распространен, отличается сложным ароматическим букетом. Второй – родом с берегов реки Конго, имеет горький вяжущий вкус. В нем на 60% меньше летучих ароматических веществ, чем в арабике, зато много кофеина и его добавляют в арабику для придания крепости напитку.
Вкус кофе зависит не только от сорта дерева, но и от климатических условий, состава почвы. Один и тот же сорт арабика в зависимости от страны-производителя имеет разные вкусовые оттенки:
из Бразилии – терпкий насыщенный вкус и легкий ореховый привкус;
из Колумбии и Коста-Рики – легкую кислинку, хорошо сбалансированный вкус с тонким ароматом;
из Индии и Гватемалы – вкус шоколада;
из Кении и Эфиопии – выраженный ягодный вкус.
Кофе продают как в чистом, так и в смешанном виде: смесь обычно насчитывает до 5–7 сортов арабики и робусты. Однако купаж часто используют для удешевления продукта: в более дешевый сорт-основу для придания вкуса и аромата добавляют немного более дорогих сортов. Поэтому настоящие кофеманы предпочитают покупать чистые сорта кофе, а купажи составляют сами.
Как правило, кофе от импортера доставляется в страну в сыром виде, а обжаривается уже на месте перед продажей или при расфасовке. Обжарка производится в специальных промышленных ростерах. От ее интенсивности напрямую зависят вкусовые качества напитка. Стандартная обжарка длится 10 минут при температуре 600 °C, для дешевых сортов используют «метод вспышки» – помещают их на 40 секунд в ростер, разогретый до 880 °C. Европейцы предпочитают легкую и среднюю обжарку. Для приготовления эспрессо идут сильно обжаренные зерна. Если зерна очень темные и маслянистые, они пережарены. Кофе из них будет горьким и недостаточно ароматным, поскольку при сильной обжарке сгорают ароматические вещества.
После обжарки кофе засыпают в вакуумные упаковки. В них он может храниться до двух лет. Специалисты советуют покупать кофе в небольших упаковках – до 250 г, чтобы кофе не успевал выдыхаться. Молоть кофе надо непосредственно перед приготовлением, поскольку после помола вкус его начинает ухудшаться.
Степень помола зависит от того, каким способом будет готовиться кофе.
Грубый помол (10 секунд в стандартной кофемолке, размер частичек – до 0,8 мм). Такой используют для джезвы, кофейника или поршневой кофеварки. Настаивать кофе надо от 6 до 8 минут.
Средний помол (время помола – 13 секунд). Этот вид помола универсальный, подходит для любых способов варки кофе. Настаивать кофе надо 4–6 минут.
Тонкий помол (время помола – 15–20 секунд) используется для кофеварок с фильтрами, такой кофе должен настаиваться 1–4 минуты.
Сверхтонкий помол используется для кофеварок-эспрессо, где сквозь кофейный порошок под давлением пропускается струя пара, и для приготовления кофе в турке.
4greencat

Пешеход - 22-12-2013 в 08:19

Цитата: Исходное сообщение добавлено Bremen  

Грубый помол (10 секунд в стандартной кофемолке, размер частичек – до 0,8 мм). Такой используют для джезвы, кофейника или поршневой кофеварки.
...
Сверхтонкий помол используется для кофеварок-эспрессо, где сквозь кофейный порошок под давлением пропускается струя пара, и для приготовления кофе в турке.


Всегда думал, что джезва и турка - это одно и то же.

zinan - 28-1-2014 в 09:00

что бы не говорили, но если утром я не выпила кофе,день пройдет зря.

Dino - 25-2-2015 в 10:30

для меня италия конечно самый лучший кофе, но только в соотношении 80 арабика и 20 робуста

Сирень - 25-2-2015 в 21:01

М-м-м! Гурмэ!

BAV - 4-3-2015 в 09:55

Цитата: Исходное сообщение добавлено Алисик  
я тоже любитель кофе, но сейчас пытаюсь себя приучить к апельсиновому соку по утрам, все таки он полезней


:lol::lol::lol:

Vamiam - 15-3-2015 в 00:24

Цитата: Исходное сообщение добавлено Алисик  
я тоже любитель кофе, но сейчас пытаюсь себя приучить к апельсиновому соку по утрам, все таки он полезней


Сок фреш или с тетрапаков?

Sunny_cat - 15-3-2015 в 00:58

Убьете свой жел удок. Апельсиновый сок обладает сильной кислотностью. Утром желудок после ночи пустой, в нем повышенная концентрация желудочного сока, а вы туда еще кислоты подбрасываете. Соки, особенно фреши из цитрусовых, нужно пить только когда поел и прошло некоторое количество времени. Иначе вам обеспечен как минимум гастрит.

tyta - 17-5-2015 в 18:12

А я кофе покупаю уже много лет в одной фирме, они сами делают обжарку.
Если кому интересно могу дать ссылку на сайт.

Utris - 30-1-2016 в 10:01

А как сделать , чтобы сварить и с пенкой в чашке чтобы был кофе? Подскажите, не получается никак.:(

Ralphus - 30-1-2016 в 13:35

Блин, меня вообще кофе не бодрит. Только крепкий черный чай помогает остатки сна прогнать.

Разбежкина - 15-3-2016 в 10:01

Могу кофе выпить только раз в день максимум. А так чай больше люблю.

Murzik81 - 15-3-2016 в 13:31

Обожаю латте, потому что там есть молоко. А вот эспрессо, американо - это для мужчин ,как я считаю... Да и зубы красит! :punk:

Valery_Petr - 5-10-2017 в 19:07

Если любите кофе, то неплохо бы о нём и знать побольше. Вот, советую статью с фактами о кофе - https://zagge.ru/30-faktov-o-kofe/. Только самые важные и интересные.
Например, вы знали, что, согласно исследованиям, проведённым в 2016 году, умеренное потребление кофе здоровым человеком приносит больше пользы, очевидно перевешивая вред, наносимый кофе?

krabic - 10-10-2017 в 12:49

Люблю заварной кофе)

Hrumka - 28-9-2018 в 07:18

Я тоже автомат хочу, на глаза попался итальянски, но стоит зараза 35 штук)) Никак не решусь теперь))

Patriziy - 30-9-2018 в 21:13

Не понимаю я вас - кофеманов:)

Benita - 14-11-2018 в 20:58

Мне нравится Черная карта в зернах и Элит Форт, вполне нормальный кофе и цена на него не высокая. А варю я его самым обычным способом, в турке, без всяких кофеварок современных.

Barbaris - 27-2-2019 в 22:26

Кофе конечно хороший напиток, но всё таки сильно им нельзя злоупотреблять. Довольно вредно для организма будет, поэтому про чай, тоже не стоит забывать! Советую к примеру купить зеленый чай с жасмином подобный https://www.puershop.com.ua/zelenyy-chay/taste/jasmine/ . Для организма полезно, давления, чистки. Поэтому если правильно всё чередовать, то и лучше будет для организма!

Vesta1 - 21-6-2019 в 05:01

Моя мама кофеман и я решила порадовать ее без повода - подарить изящный кофейный набор. На каждом блюдце и тарелке выполнен оригинальный рисунок. В Москве не нужно тратить много времени для поиска элитного и красивого фарфора, достаточно посетить магазин Ла Маре. Мама в восторге, говорит, что ее любимые сорта кофе стали ещё вкуснее.